크림치즈 케익
so-young님의 블로그에서 스크랩해온 크림치즈 소브르 케익
재료
크림치즈 140 g (8 oz 한개가 200 g 넘는 것을 그냥 다 넣었다)
버터 70 g (1/2 컵)
설탕 110 g (2/3 컵)
계란 1개
바닐라 오일 두방울
* 버터와 치즈크림은 실온에서 말랑말랑하게 한다
밀가루 150 g (1컵)
베이킹 파우더 1/2 t
소브르 버터 40 g (2 T), 흑설탕 50 g (2 T), 밀가루 75 g (1/2 컵)
계피가루 1/2 t
180 도 (화씨 350 도 정도) 예열해놓고,
50 분정도 구어낸다.
그램을 컵으로 환산을 하고
크림치즈, 마가린, 설탕, 바닐라 향과, 계란을 넣고 비트한 후에,
베이킹 파우터을 섞은 밀가루를 넣고 섞는다
베이킹 팬에 넣은 후 계피향을 넣어 잘게 부스러 뜨린 고명을 위에 뿌려 주었다
잘게 부셔 넣어야 하는데 덩어리가 지며 부셔지지가 않았다. 마가린이 너무 많이 들어갔나 보다
본래는 봉끗하게 보드라운 케익이 되어야 하는데 크림치즈 떡이 되어버렸다
그런대로 맛이 있었다
크림치즈를 너무 많이 넣은 것 같다
위에 뿌린 소부르가 없이 크림치즈 케익만 구워내도 될 것 같다
아이들 영양식으로 좋을 것 같다.
2005년 1월 1일
윤재영
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