음식 만들기

음식--폴란드 만두 프로기 만들기

윤재영 2005. 12. 25. 11:12

폴란드 만두 프로기 만들기

 

시댁이 폴란드계이다.

시어머니한테서 배운 프로기를 소개한다

시어머니 음식 솜씨를 따라갈 수 없지만

프로기 만큼은 시어머니 것 보다 잘 만들었다고

남편한테서 칭찬받았다

이유인 즉 슨 만두피를 쫀득쫀득하게 만드는 것을 터득했기 때문이다

어느 블로그님 만두 만드는데서 보았다

반죽을 해서 하루 동안 냉장고에 넣어 놓으면 된다

 

만두 피 만들기

 

5 컵            밀가루

2개             계란

1 1/2 컵       물

소금            조금

식물성 기름  약간

 

만두 속 주 재료

 

은깬감자--소금, 후추가루, 마가린

커티지 치즈--으깬감자의 1/3 정도

양파 와 마늘 잘게 썰어서 볶은 것--치즈의 1/2 정도 

 

그외 체더치즈 또는 싸워 크라우트 (Sauerkraut)를 넣고 만든다

 

 

여러번 쳐대서 반죽을 만들고 기름을 두른 그릇에 넣고 뚜껑을 덮고 몇시간 놓아둔다

 

마늘과 양파를 잘게 썰어 올리브 기름과 마가린을 넣고 브라운 색이 나도록 볶는다

커티지 치즈는 물을 뺀 후 양파 볶는 것과 함께 양념된 으깬 감자에 넣어 섞는다

 

반죽을 조금씩 떼어서 하나씩 밀었다. 사진 찍으려고 큰아이 보고 밀어달라고 했다

몇개 밀어 주더니 도망가버렸다

 

작은아이 보고 같이 만들자고 했더니 한개를 만들고는 도망가 버렸다

근석들 나중에 장가가서 마누라한테 무슨 변명을 할래나

 

끓는 물에 넣고 위에 떠오르면 건져 놓고. 그릇에 양파 볶은 것을 깔고 차곡차곡 넣고

그 위에 다시 양파 볶은 것을 올려 놓는다. 그리고 호일로 씨운 후 350도 오븐에 30분 정도

덮힌다. 그냥 먹어도 되고, 양파를 넣고 야끼만두 처럼 해 먹어도 된다.

 

크리스 마스 테이블위에 올려질 접시

 

2005년 12월 24일

윤재영

'음식 만들기' 카테고리의 다른 글

크림치즈 케익  (0) 2006.01.02
[스크랩] 크림치즈소보루케익 만들기  (0) 2006.01.02
크리스마스 과자 만들기  (0) 2005.12.24
과자 (Pizzelles) 만들기  (0) 2005.12.21
바나나 호두케익 만들기  (0) 2005.12.16