음식 만들기

크리스마스 과자 만들기

윤재영 2005. 12. 24. 04:17

크리스마스 과자 만들기

 

재료

 

1 컵        마가린 (실온에서 물렁물렁한 상태)

1 컵        설탕

1 개        계란

1 티스픈  바닐라 향

2 티스픈  베이킹 파우더

3 컵        밀가루

 

방법

 

오븐 화씨 400도 예열한다

 

1.  밀가루와 베이킹파우더를 섞어 따로 놓는다

2.  마가린과 설탕을 잘 섞은 후 계란과 바닐라향을 넣고 비트한다

3.  밀가루 섞은 것을 넣는다

4.  반죽이 되다. 손으로 잘 섞어준다

5.  얇게 밀어 (2-3 mm), 크리스마스 장식 커터로 찍어

6.  11분 정도 약간 노릇노릇할 정도까지 구워준다

 

기호에 따라 과자 위에 색갈 설탕이나 다른 장식 캔디로 장식하면 된다

 

말랑말랑하게 된 마가린, 설탕, 계란, 그리고 바닐라 향

 

반죽이 너무 물렁물렁하면 냉장고에 얼마동안 넣어두면 딱딱해진다.

방망이로 밀 때 달라 붙어서 밀가루를 뿌려주며 민다

 

크리스마스 과자 커터로 찍어낸다.

 

구어낸 과자: 가장자리로 너무 많이 구워졌다. 예열을 해 놓는 것이 중요하고

오븐에 따라 약간의 차이가 있으므로 몇번 구어내면 요령이 생길 것이다

 

과자위에 장식이 없지만 그래도 먹기에는 단순한 것이 좋다.

 

우리집 식구중

나와 조카만 과자를 먹는다

우리 아이들 왜 안 먹는지 모르겠다.

조카와 함께 몇판을 구어내어 플라스틱 백에 조금씩 담아 놓았다

사람들에게 나누어주려고

 

2005년 12월 23일

윤재영