바나나 호두케익 만들기
재료
1 3/4 C 밀가루
1 1/4 t 베이킹 파우더
1/2 t 베이킹 소다
3/4 t 소금
2/3 C 설탕
1/2 C 식물성 기름 또는 쇼트닝
2개 계란
1 C 바나나 (잘 익은 것, 으깬다)
1 C 호두 (잘게 자른다)
만드는 방법
1. 설탕과 쇼트닝을 넣고 세게 젓다가 (beat) 계란을 넣고 다시 젓는다 (그림 참조)
2. 밀가루와 마른재료를 따로 섞어 놓고 그 것을 1 번 반죽에 넣고 섞는다
3. 2 번에 바나나를 넣고 다시 젓는다 (beat)
4. 다 된 것에 호두를 넣는다
5. 그릇에 기름을 두르고 반죽된 것을 넣는다
6. 350도 오븐에 60 또는 65분 정도 구어낸다
재료보다 바나나 (익은 것 세개)와 호두 (한 컵반)를 더 넣었다
호두를 갈아서 넣거나 잘게 썰어 넣는다. 하지만 난 씹히는 맛이 좋아 큰 덩어리를 넣었다
케잌 반죽을 넣는 그릇은 자유롭게 변형할 수 있다. 정사각형 보다 동그란 것이나 직사각형을
사용하면 썰어놓을 때 보기 좋다
약간 마른 듯한 것 같으면 쇼트닝이나 식물성 기름을 더 넣으면 촉촉한 케익이 될 것이다.
2005년 12월 14일
윤재영
'음식 만들기' 카테고리의 다른 글
크리스마스 과자 만들기 (0) | 2005.12.24 |
---|---|
과자 (Pizzelles) 만들기 (0) | 2005.12.21 |
피컨 파이 만들기 (0) | 2005.12.11 |
시금치 캐스롤 만들기 (0) | 2005.11.25 |
추수 감사절 음식 (0) | 2005.11.25 |