음식 만들기

피컨 파이 만들기

윤재영 2005. 12. 11. 14:01

피컨 파이 만들기

 

재료

3          계란

2/3 C    설탕 (단 것이 싫으면 조금 줄여도 되고 흑설탕을 써도 된다)

1 C       검은 콘 시럽

1/3 C    녹인 마가린

1 C       피컨

9인티 파이 껍데기 (크러스트)

아주 약간 소금

 

방법

계란, 설탕, 시럽, 마가린, 소금을 넣고 저어준다

그리고 피컨을 넣고 섞은 후

파이 껍대기에 담은 후

호일로 가장자리를 덮어준다 (타는 것을 방지 해주기위해)

350도에서 25분

그리고 호일을 벗긴 후 다시 25분 더 구어준다

 

미국 남부에서 많이 나는 피컨이다

올해 허리케인 때문에 값이 오른 것 같다

두컵 반 정도의 깐 피컨이 10달라 정도 한다

반쪽을 통째로 넣어도 되지만 잘게 잘랐다

 

마가린을 녹여야 하는데 녹이지 않고 해서 덩어리가 보인다

두번째 할 때 마가린을 녹인것을 넣었더니 부드럽게 되었다

 

 

파이 크러스트에 넣고 호일로 타지 말라고 가장자리를 씌웠다.

 

다 구어진 모습니다

 

식혀서 냉장고에 넣어 놓았다가 먹어야 한. 뜨거운 것을 담으면 예쁘게 담아지지

않고 물크러져 모양이 없다.

 

주의점

*  피컨을 분량보다 더 넣으면 파이속이 제 시간에 다 익지도 않고

*  잘라 먹을 때로 일그러져 모양이 예쁘지 않았다

*  식은 다음에 잘라 접시에 담아 놓는다

*  분량대로 하면 너무 달다. 설탕을 반으로 줄이거나

*  시럽을 약간 줄여도 될 것 같다

    (시중에서 파는 지름 9인치 파이 껍대기에 담으면 반죽이 조금 남았다)

*  파이 껍대기를 사서해도 되지만 밀가루와 쇼트닝으로 만들어도 된다

 

2005년 12월 10일

윤재영

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