찐빵 만들기
빵 재료
4 1/2 컵 밀가루
7 g 이스트 (한봉지)
1 컵 우유
1/3 컵 설탕
1/3 컵 버터 또는 마가린
1 티스픈 소금
2개 계란
팥 속 시중에서 파는 것으로 샀다
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방법
1. 밀가루 2컵과 이스트를 섞어 놓는다
2. 우유, 설탕, 버터, 그리고 소금을 약간 따끈한 정도로 덥힌다
약한 불위에 올려 놓고 계속 저어준다
1 과 2를 섞은 후 계란을 섞고 4 분동안 비트 해준다
1 과 2를 섞고 계란을 넣고 비트해 주었다
그리고 나머지 밀가루를 넣고 손으로 반죽을 했다
누가 이스트 필요하면 보내주려고 하는데...
많이 쳐 줄 수록 좋다고 한다
기름을 바른 (달라 붙지 말라고) 그릇 위에 반죽을 놓고 포일을 씌운 후 한 시간 정도
부풀게 한다. 온도가 따뜻하면 빨리 일어난다. 한 세배 정도 부풀었을 때 공기를 빼주고 다시 부풀어 오르면 다 된 거다.
팥 속을 넣을 때 왜 손 놀림을 빨리 하는 줄 알겠다. 팥 속을 넣고 느릿거리다가는 반죽이 쪼그라들어 팥이 삐져 나온다
대나무 찜통에 커피 여과기 종이를 깔고 찐빵 반죽을 올려 놓았다.
떨 쪄진 것을 열면 빵이 부풀다가 쭈그러 드니까 궁금해도 열어보지 않는다
15분 이상을 쪄 주면 된다
다 되었다
맛있다. 몇개를 먹었다.
팥이 싫으면 그냥 빵만 쪄서 마가린 또는 쨈을 발라먹으면 된다. 아니 그냥 먹어도 된다
오븐에 구울 경우는 반죽을 구울 둉기에 넣어 놓고 15분정도 다시 부풀어 올리고, 375도 화씨에서 20 에서 25분간 구어 내면된다
2006년 3월 9일
윤재영
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