음식 만들기

쵸코렛 쿠기 만들기

윤재영 2005. 10. 13. 15:18

쵸코렛 쿠키 만들기

 

중딩 조카의 작품

 

조카가 학교를 다녀와서

과자가 먹고 싶다고 하여

만드는 법을 가르쳐 주었다

 

재료

1 컵       마가린

1 1/2 컵 브라운 설탕

1 티스픈 바닐라 향

2           계란

2 1/4      밀가루

1 티스픈 베이킹 소다

1 티스픈 소금

2 컵       쎄마이 스윗 (Semi-sweet) 쵸코렛 알갱이

1 컵       피칸 (또는 건포도)

 

 

 

1. 마가린, 설탕 그리고 바닐라 향을 넣고 잘 섞이고 부드러워질때까지 젓는다

2. 계란을 넣고 다시 젓는다

 

 

3. 밀가루와 베킹소다와 소금을 따로 섞어놓은 후

4. 마가린 설탕 섞어놓은 것에 넣어 잘 섞는다

5. 끝으로 쵸코렛 알갱이와 나머지 다른 것을 넣어 잘 섞는다

 

 

다 된 반죽을 판에 수저로 떠 놓는다

과자판은 이중판이 좋다 (타는 것이 방지된다)

오븐을 미리 화씨 375도로 켜놓아 오븐의 온도를 올려놓고

과자 판을 넣어 구어낸다

8 분에서 10 분 구어내면 되는데

바삭거리는 것을 좋아하면 이삼분 더 오래 구우면 된다

 

 

다 구워진 것은 꺼내어 철판 (또는 다른 곳)에 올려놓고 식힌다

과자를 식히지 않으면 모양이 변하고 서로 달라 붙기도 한다

판에서 떼어 놓지 않으면 판에 달라 붙어 나중에 떼기 힘들어진다

 

 

내입에는 너무 달다 하지만

설탕을 재료보다 덜 넣고 마가린도 덜 넣고 해 보았지만

과자 맛이 제대로 나지 않았다.

네개를 먹었다

 

한개...맛을 보려고

두개...맛이 있어서 (여기서 그쳐야 하는데)

세개...한개만 더 먹자 (먹으면 안되는데)

네개...우유가 다 떨어 질 때까지 먹자 (나중에 저녁을 덜 먹을 생각을 하면서...)

 

다섯개...더이상 못먹겠다 칼로리때문이 아니다 느끼해서 그런다

 

 

2005년 10월 12일

 

윤재영

'음식 만들기' 카테고리의 다른 글

멕시칸 음식-앤첼라다  (0) 2005.10.19
음식--밋로프 만들기  (0) 2005.10.18
오늘 저녁은 타코  (0) 2005.10.14
육포만들기  (0) 2005.09.28
케잌을 만들며  (0) 2005.09.14