음식 만들기

음식--딸기 팬케잌

윤재영 2006. 4. 30. 23:22

딸기 팬케잌

 

팬케잌

 

시중에서 팬케잌 믹스를 사서 해도 되고 집에서 밀가루에 베이킹파우더를 넣어 섞어도 된다

밀가루 한 컵에, 우유 반컵, 그리고 계란 한 개 하면 적당한다

 

딸기 시럽

 

깨끗이 씻어 얼려놓은 딸기를 한 봉지 (20-25개).

녹은 딸기는 물컹해지고 물이 나오는데 버리지 말고 사용한다

딸기를 등분하고, 설탕을 원하는 당도에 따라 적당히 넣고 끊인다

 

 

자작자작 한것은 물을 넣은 것이 아니라 딸기에서 나온 물이다

 

설탕을 넣고 한 오분정도 끊이면 껄쭉해진다.

이 정도로 가공된 것은 딸기의 비타민 C가 다 파괴되었을 것 같다.

비타민 C가 들어있는 포도 쥬스나 애플 쥬스 한 잔마시면 될 것 같다.

 

팬에 반죽을 넣고 거품이 올라와 터지기 시작하면 뒤집어 준다 (중불)

 

너무 되면 우유를 더 넣고, 폭신폭신 한 것이 좋으면 베이킹 파우더 3 티스푼을 넣어도 된다

시중에서 파는 팬케잌믹스는 버터가 들어가 있는 것이라 후라이팬에 기름을 안 둘러도 되지만

집에서 밀가루로 하는 것은 기름을 둘러야 달라 후라이 팬에 달라 붙지 않는다.

 

 

팬케잌 시럽을 곁에 둘러 주었다.

 

남편왈 "Pretty Darn Good! Delicious!"

히, 달달해서 그러는지

모처럼 메뉴가 바뀌어서 그러는지

 

2006년 4월 30일

윤재영

'음식 만들기' 카테고리의 다른 글

블루베리 머핀  (0) 2006.07.04
블루베리 파이  (0) 2006.07.04
음식--햄버거 만들기  (0) 2006.04.12
음식--딸기 스므디  (0) 2006.03.18
찐빵 만들기  (0) 2006.03.10