음식 만들기

블루베리 파이

윤재영 2006. 7. 4. 03:14

블루베리 파이

 

재료

 

5 컵    블루베리

1 컵    설탕

4 T     밀가루

1/2 t    레몬 껍질 (잘게 간 것)

소금 조금

2 t      레몬 쥬스

1 T     마가린

파이 껍데기 2 장 (시중에 파는 것으로 했다)

화씨 375도에서 40분 동안

 

 

파이 껍데기 재료 (1 장)

 

1 1/4 컵     밀가루

1/2   t        소금

1/3   컵      쇼트닝 또는 라드

3 또는 4 스픈 차가운 물

 

쇼트닝은 완두콩 만하게 잘라서 밀가루와 섞은 후

차가운 물을 한 스픈씩 넣어 주며 포크로 섞어준다

그리고 방망이로 12인치 정도의 크기로 밀어 준 후

파이 팬에 놓아 준다.

 

 

설탕, 밀가루, 레몬 껍데기 간 것, 소금을 섞은 것을 블루베리를 넣고 옷을 입힌다

파이 속에 담고 그 위에 레몬 쥬스를 떨구어 준다

마가린를 잘게 잘라 군데군데 넣어 준 후

파이 껍데기를 씌운다.

 

씌운 파이 껍데기 끝을 아래 것과 윗 것을 잘 붙이고 십자로 칼집을 내준다

파이 양쪽을 호일로 살짝 덥어주었다. 안 그러면 타기 때문이다

 

화씨 375도에서 40 또는 45 분 구어낸다

 

처음 만들어 보는 것이라 볼 품은 없어도 맛은 있다. 물이 제법 많이 나오는 것을 보니

밀가루를 조금 더 섞어 걸죽하게 해 주어야 할 것 같다. 파이 껍데기가 바삭거리므로

껍데기와 파이속을 함께 먹으면 진 맛이 나는 것 갔다.

 

2006년 7월 3일

윤재영

 

'음식 만들기' 카테고리의 다른 글

양식 정식 테이블 매너  (0) 2006.07.31
블루베리 머핀  (0) 2006.07.04
음식--딸기 팬케잌  (0) 2006.04.30
음식--햄버거 만들기  (0) 2006.04.12
음식--딸기 스므디  (0) 2006.03.18