블루베리 파이
재료
5 컵 블루베리
1 컵 설탕
4 T 밀가루
1/2 t 레몬 껍질 (잘게 간 것)
소금 조금
2 t 레몬 쥬스
1 T 마가린
파이 껍데기 2 장 (시중에 파는 것으로 했다)
화씨 375도에서 40분 동안
파이 껍데기 재료 (1 장)
1 1/4 컵 밀가루
1/2 t 소금
1/3 컵 쇼트닝 또는 라드
3 또는 4 스픈 차가운 물
쇼트닝은 완두콩 만하게 잘라서 밀가루와 섞은 후
차가운 물을 한 스픈씩 넣어 주며 포크로 섞어준다
그리고 방망이로 12인치 정도의 크기로 밀어 준 후
파이 팬에 놓아 준다.
설탕, 밀가루, 레몬 껍데기 간 것, 소금을 섞은 것을 블루베리를 넣고 옷을 입힌다
파이 속에 담고 그 위에 레몬 쥬스를 떨구어 준다
마가린를 잘게 잘라 군데군데 넣어 준 후
파이 껍데기를 씌운다.
씌운 파이 껍데기 끝을 아래 것과 윗 것을 잘 붙이고 십자로 칼집을 내준다
파이 양쪽을 호일로 살짝 덥어주었다. 안 그러면 타기 때문이다
화씨 375도에서 40 또는 45 분 구어낸다
처음 만들어 보는 것이라 볼 품은 없어도 맛은 있다. 물이 제법 많이 나오는 것을 보니
밀가루를 조금 더 섞어 걸죽하게 해 주어야 할 것 같다. 파이 껍데기가 바삭거리므로
껍데기와 파이속을 함께 먹으면 진 맛이 나는 것 갔다.
2006년 7월 3일
윤재영
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