음식 만들기

알몬드 과자

윤재영 2006. 8. 30. 13:32

알몬드 과자

 

재료

 

 

1 컵    파우더 설탕

1 컵    설탕

1 컵    마가린 (물렁해 진 것)

1 컵    식용류

2 개    계란

1 t       알몬드 기름 (almont extract)

3 1/2   강력분 밀가루

1 컵     밀 가루 (whole wheat flour)

2 T      베이킹 파우더

1 t       베이킹 소다

1 t       소금

1 t       타르타르 크림 파우더 (cream of tartar)

2 컵     알몬드 조각 (한개를 여덟 조각 낸 것, 기호에 따라 더 잘게 잘라도 된다)

1 컵     알몬드 브리클 칩스 한 봉지 (Toffee bits, almond brickle baking chips)

 

 

오븐을 화씨 350도로 예열 해 놓는다

15분에서 18분 구어 준다

 

 

1. 파우더 설탕, 힌 설탕, 마가린 오일을 섞어 젓는다

 

 

2. 계란과 알몬드 오일을 넣고 젓는다

 

 

3. 그릇에 마른 재료, 밀가루, 밀 가루, 베킹 파우더, 베킹 소다, 소금, 타르타르 크림 을 넣고

    섞는다.

 

 

4. 밀가루와 젖은 반죽을 섞는다

 

 

5. 다 섞은 후 알몬드와 알몬드 브리클 칩을 넣는다

 

 

6. 손으로 잘 반죽해서 동글 납작하게 하여 간격을 두고 놓는다

 

 

7. 포크로 크리스 크러스로 눌러준다. 눌러 줄 때 설탕을 찍어서 하면 반죽이 포그에

   달라 붙지 않는다. 이중판 과자 판을 사용하면 과자 바닥이 타지 않는다.

 

 8. 간격을 더 넓혀 주어야 하는데 너무 촘촘이 했더니 아래처럼 되었다.

 

 

9. 한 이분 정도 식혔다가 과자 판에서 떼어 낸다

 

 

10. 비닐 봉지에 넣어 냉동실에 넣어 두면 한 동안 먹을 수 있다

 

 

11. 칼로리가 높은지라 간식으로 아이들은 다섯개, 난 한 두개, 그래야만 하는데......

    

2006년 8월 29일

윤재영