<전통명인과 함께 꽃송편 만들기>
1. 송편의 재료 - 우리나라 송편재료는 과학입니다.
■ 송편의 반죽은 쌀을 갈아서 사용하는데..
원래 전통적으로는 흰색과 쑥색만을 사용해서 송편을 만들어 먹었지만 최근에는 오미자를 넣어서 분홍색을, 송기나 계피를
넣어서 갈색을,
■ 송편속에 들어가는 소는
1. 대추를 다져서 설탕과 계피가루를 넣어 준비한다. 2. 서리태(검은콩) 3. 풋콩 4. 밤을 쪄서 으낀 후 꿀과 계피가루를 넣어 준비한다. 5. 깨와 설탕을 혼합하거나, 간장을 넣는 경우도 있다. 6. 또는 여러분들의 취향에 맞는 속을 준비하셔도 좋을 듯 합니다.
[ 동영상 : 재료소개 ]
2. 송편빚기 - 송편빚기에는 한국의 멋이있다.
■ 경단처럼 굴려 줍니다. ■ 엄지손가락을 집어넣은 상태에서 돌려준다. (이부분은 내공이 필요합니다.) ■ 주머니가 크게 나오면 속을 넣고 잘 붙여 준다. ■ 공기를 빼기위해서 눌러준다. ■ 다시 경단처럼 굴려 줍니다. ■ 타원형을 만들어 줍니다. ■ 왼손에 송편을 놓고, 오른손으로 여인의 버선코를 만들어 주면서 모양을 잡는다. ■ 반대편도 같은 방법으로 코를 빼주면 된다. 이게 바로 한국의 멋입니다.
[ 동영상 : 송편빚기 ]
3. 송편장식하기 - 보기 좋은 떡이 맛도 좋다.
■ 색깔있는 떡을 이용하여 진주알을 만든다 ■ 오미자반죽을 다섯개를 올리고 가운데에 치자반죽을 한개정도 올려줍니다. ■ 이쑤시개로 가운데를 한 번씩 눌러줍니다.(꽃잎모양이 됩니다.) ■ 줄기와 잎은 쑥반죽을 사용해서 만들어 줍니다. ■ 다시 이쑤시개로 눌러줍니다. ■ 간단하게 멋있는 꽃 송편이 됩니다.
■ 쑥색 송편에 장식하기 ■ 치자반죽(노란색)을 다섯알 만들어 올린다. ■ 가운데에 오미자반죽(분홍색)을 한알 올린다. ■ 가운데를 한 번씩 눌러줍니다.(꽃잎모양이 됩니다.) ■ 이곳에는 줄기대신에 꽃입만 흰색반죽으로 올리고 다시 이쑤시개로 눌러줍니다.
[ 동영상 : 송편 장식하기 ]
4. 송편찌기 - 송편은 향기가 베어 있어 더 맛있다.
■ 솔잎위에 송편을 가지런히 놓습니다. ■ 다시 송편위에 솔잎을 깔아줍니다. ■ 이제 송편을 잘 찌기만 하시면 됩니다.
[ 동영상 : 송편찌기 ]
5. 완성된 송편
■ 참, 손님께 담아내실때는 접시에 솔잎을 깔아주시는 "센스" 잊지마세요... 솔잎의 향기가 참 좋습니다.
취재, 영상, 사진 : 농림부 블로그기자 고성혁, 최규민 인터뷰 : 한국전통음식연구소장 윤숙자 교수
추석특집 4탄 먹고남은 송편 맛있게 먹는 방법 "송편피자"만들기를 많이 기대해 주세요. |
'음식 만들기' 카테고리의 다른 글
스파케티와 그린애플 샐라드 (0) | 2008.01.08 |
---|---|
바닐라 푸딩 (0) | 2006.11.16 |
[스크랩] 꽃송편만들기2 - 송편빚기 (0) | 2006.09.28 |
알몬드 과자 (0) | 2006.08.30 |
양식 정식 테이블 매너 (0) | 2006.07.31 |