알몬드 과자
재료
1 컵 파우더 설탕
1 컵 설탕
1 컵 마가린 (물렁해 진 것)
1 컵 식용류
2 개 계란
1 t 알몬드 기름 (almont extract)
3 1/2 강력분 밀가루
1 컵 밀 가루 (whole wheat flour)
2 T 베이킹 파우더
1 t 베이킹 소다
1 t 소금
1 t 타르타르 크림 파우더 (cream of tartar)
2 컵 알몬드 조각 (한개를 여덟 조각 낸 것, 기호에 따라 더 잘게 잘라도 된다)
1 컵 알몬드 브리클 칩스 한 봉지 (Toffee bits, almond brickle baking chips)
오븐을 화씨 350도로 예열 해 놓는다
15분에서 18분 구어 준다
1. 파우더 설탕, 힌 설탕, 마가린 오일을 섞어 젓는다
2. 계란과 알몬드 오일을 넣고 젓는다
3. 그릇에 마른 재료, 밀가루, 밀 가루, 베킹 파우더, 베킹 소다, 소금, 타르타르 크림 을 넣고
섞는다.
4. 밀가루와 젖은 반죽을 섞는다
5. 다 섞은 후 알몬드와 알몬드 브리클 칩을 넣는다
6. 손으로 잘 반죽해서 동글 납작하게 하여 간격을 두고 놓는다
7. 포크로 크리스 크러스로 눌러준다. 눌러 줄 때 설탕을 찍어서 하면 반죽이 포그에
달라 붙지 않는다. 이중판 과자 판을 사용하면 과자 바닥이 타지 않는다.
8. 간격을 더 넓혀 주어야 하는데 너무 촘촘이 했더니 아래처럼 되었다.
9. 한 이분 정도 식혔다가 과자 판에서 떼어 낸다
10. 비닐 봉지에 넣어 냉동실에 넣어 두면 한 동안 먹을 수 있다
11. 칼로리가 높은지라 간식으로 아이들은 다섯개, 난 한 두개, 그래야만 하는데......
2006년 8월 29일
윤재영
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