음식 만들기

양식 테이블 세팅과 테이블 매너

윤재영 2005. 11. 25. 13:54

양식 테이블 세팅과 테이블 매너

 

 

추수 감사절 저녁

정식 테이블 세팅에 대해 알아보았다

 

테이블 세팅과 음식 먹는 매너가

영국과 미국의 차이가 있을 것이지만

기본적인 것은 비슷한 것 같다

 

 

1. 빵: 메인 접시에서 왼쪽위, 버터 나이프는 사선형

2. 물 글래스: 메인접시에서 오른쪽 (1시 방향)

3. 와인 글래스: 물아래 오른쪽

4. 디저트 스픈과 포크: 메인 접시 위 서로 엇갈리게

5. 포크 왼쪽, 나이프 오른쪽, 그 옆에 슾 스픈

6. 냅킨은 왼쪽

 (From:  Donna Pilato, Your Guide to Entertaining)

 

*샴펜 글래스는 와인 글래스 위 오른쪽

*샐러드 포크는 메인 포크 왼쪽

*스픈 포크 사용은 밖에서 부터 안쪽 (메인)

*냅킨은 펴서 반으로 접어 무릅위에 올려 놓는다

 

 

테이블 장식으로 계절에 맞게 센터피스를 하면 된다

 

테이블 매너

 

* 소리를 될 수 있으면 내지 않는다

* 씹을 때는 입을 다물고 씹고

* 음식을 입에 넣은 채 말을 하지 않는다

* 음식을 먹을 때 테이블에 손이나 팔을 올려 놓거나 기대지 않는다

 

 

포크와 나이프 사용

 

영국식은 포크 뒷 쪽으로 왼손으로 먹기도 한다

* 미국식은 왼손으로 포크를 쥐고

   오른 손에 나이프를 들고 스테이크나 음식을 자르고

   먹을 때는 포크를 오른 손에 옮겨 오른손으로 먹는다

* 나이프를 사용할 때 음식을 미리 다 잘러 놓고 먹거나

   먹을 적마다 한 입에 들어 갈 만큼 잘라서 먹기도 한다

* 음식을 먹을 때 나이프를 접시위에 올려 놓는다

   나이프를 손에 들고 휘들으며 말하지 않는다

* 다 먹었으면 포크와 나이프를 접시위에 나란이 놓으면 된다

 

디저트

 

* 디저트를 먹을 때는 테이블에 음식을 다 치운 다음에

   깨끗한 상태에서 먹는다

 

  

2005년 11월 24일

 

윤재영

  

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